”C’est Paul Pairet” : un chef foire la préparation d’un candidat lors de l’épreuve de la boîte noire dans Top Chef !
Les candidats, pour le sixième épisode de Top Chef, ont dû s’illustrer devant des Meilleurs ouvriers de France avant de participer à la terrible épreuve de la boîte noire.
- Publié le 23-04-2024 à 10h02
- Mis à jour le 23-04-2024 à 17h11
La mythique boîte noire fait son grand retour cette année mais avec une nouveauté. Pour cette saison anniversaire, elle a pris place, pour la premiere fois, chez les Meilleurs ouvriers de France.
Avant de se confronter à la Boîte noire, les candidats ont dû relever le défi de deux MOF (meilleurs ouvriers de France), Gilles Goujon et Tom Meyer, sur deux épreuves techniques : l’omelette soufflée et la meringue italienne.
Dans la brigade grise, les candidats se sont mesurés à l’épreuve de l’omelette soufflée, où le Belge Bryan s’est particulièrement illustré. Il raconte à la DH : "Je me rappelle avoir visionné une vidéo de Mère Poularde et je me suis dit que puisque j’étais chez les MOF, je devais faire les choses à l’ancienne. Ce n'est pas à la base ma cuisine mais j’ai essayé de faire les choses correctement."
Quant à la brigade orange, c’est un autre Belge, Arnaud, qui s’est distingué avec sa proposition de meringue italienne. "Ces deux dernières semaines, j’étais toujours à la limite; donc, c’est agréable de gagner une épreuve, surtout sur celle-ci où je pensais que ce n’était vraiment pas pour moi. Je suis donc super content", nous explique-t-il.
Une boîte noire éliminatoire
Les deux candidates en danger à la suite de la première épreuve, à savoir Shirley et Marie, respectivement de la brigade orange et grise, ont dû défendre leur place avec l'épreuve de la boîte noire.
L'épreuve consiste à reproduire un plat avec trois techniques de meilleurs ouvriers de France (la farce fine, le glaçage et la pomme soufflée) en utilisant uniquement le sens du toucher et du goût. Cette année, c'est un plat créé par Guy Krenzer, double MOF, qui attendait les candidats. Arnaud, qui ne participait pas à cette épreuve, ironise : "Moi, j’étais dans les coulisses lors de l’épreuve avec le chef Gilles Goujon et quand il m’a expliqué le plat, honnêtement je pensais qu’il y avait plusieurs assiettes !"
Pour éviter l’élimination, Shirley a pu s’entourer de deux chefs de sa brigade, Stéphanie Le Quellec et Dominique Crenn, accompagnées de plusieurs de ses camarades de brigade. Du côté de Marie, elle a pu compter sur Glenn Viel, Paul Pairet et sur ses camarades, dont le Belge Bryan. Ce dernier n’avait pas d’appréhension pour cette épreuve : "Je pense que c’est pour cela que Marie voulait me choisir. J’étais un peu en mode commis avec les deux chefs car même s’ils étaient censés être eux aussi commis, quand Paul Pairet te dit d’aller chercher une balance, tu exécutes et tu te tais ! (rires)."
Bryan était d’ailleurs en charge d'une autre technique employée par le chef Krenzer dans son plat, celle de la sphérification. Mais son travail a été perturbé par un autre membre de la brigade : "C’est Paul Pairet", nous avoue-t-il. "Il ne me l’a pas dit mais ça ne peut être que lui puisque nous travaillions sur le même poste !"
Celle qui quitte l'aventure est...
Au terme de l’épreuve, le chef Guy Krenzer a été particulièrement impressionné par les deux assiettes proposées qui se rapprochaient très près de l’assiette originale. En attribuant des points pour les différentes techniques, le goût et le visuel, c’est finalement l’assiette de la brigade grise qui a remporté l’épreuve. C’est donc Shirley qui est éliminée de l’aventure Top Chef.